Gammopatia monoclonale IGM k

Questo argomento contiene 12 risposte, ha 2 partecipanti, ed è stato aggiornato da  drumma 4 mesi, 4 settimane fa.

  • Autore
    Articoli
  • #52734 Risposta

    Masda

    Buongiorno,
    Ho 36 anni ed a seguito di un controllo di routine del sangue,è stata evidenziate la presenza di un picco monoclonale,successivamente tipizzato con immunofissazione come Igm di tipo K.
    Di seguito riporto gli esami effettuati:
    Emoglobina 13.9 g/dl
    Emoglobina % 80 %
    Globuli rossi 4.58 milioni
    Valore globulare 0.87
    MCV(vol.glob. medio) 88.4 fl
    MCH(cont. medio Hb) 30.3 pg
    MCHC(conc. media Hb) 34.2 g/dl
    RDW(ind.anisocitosi) 12.5 %
    HDW(ind.anisocromia) 2.3 g/dl
    Ematocrito 40.5 %
    Globuli bianchi 6.74 mila
    FORMULA LEUCOCITARIA RELATIVA:
    Neutrofili 43.8 %
    Linfociti 38.8 %
    Monociti 8.8 %
    Eosinofili 5.9 %
    Basofili 0.8 %
    LUC (cell. atipiche) 1.9 %
    FORMULA LEUCOCITARIA ASSOLUTA:
    Neutrofili 2.95 mila/ l 1.90-8.00
    Linfociti 2.62 mila/ l 0.90-5.20
    Monociti 0.59 mila/ l 0.10-1.00
    Eosinofili 0.40 mila/ l 0.00-0.80
    Basofili 0.05 mila/ l 0.00-0.20
    LUC 0.13 mila/ l 0.00-0.40
    LI(ind. lobularita ) 2.25
    ——————–
    CONTA PIASTRINE 296 mila
    MPV (vol.med.piastr) 7.9 fl
    PCT (trombocrito) 0,24%
    ——————————
    Ferritina 212 ng/ml 20-325
    VEShttps://domande.analisidelsangue.netreatinina/ 27 mm/1h 1-12
    Glicemia basale 107 mg/dl 65-110
    Creatininemia 0.92 mg/dl 0.40 1.30
    AST (GOT) 16 U/l 0-45
    ALT (GPT) 10 U/l 0-48
    Gamma GT 17 U/l 0-50
    Bilirubina totale 0.76 mg/dl

    Proteinemia totale 7.8 g/dl
    Albumine 58.6%
    Globuline alfa 1 3.3%
    alfa 2. 9.2%
    beta 1. 4.6%
    beta 2. 4.2%
    gamma. 20.1%
    Rapporto A/G. 1.42

    FRAZIONAMENTO PROTEINE TOTALI:
    Albumine. 4.57g/dl
    Globuline alfa 1. 0.26
    alfa 2. 0.72
    beta 1. 0.36
    beta 2. 0.33
    gamma. 1.57

    ————————-
    A seguito di questi risultati,l’ematologo mi ha consigliato di effettuare per sicurezza altri esami ,dei quali riporto i risultati:

    Proteina C reattiva 1.4 mg/l 0.0-5.0
    Beta2 microglobulina 1.20 mg/l
    IgA 163 mg/dl 40-400 Siero
    IgG 1063 mg/dl 650-1600 Siero
    IgM 827 mg/dl 35-300 Siero
    IgL tipo Kappa 367 mg/dl 200-440
    IgL tipo Lambda 119 mg/dl 110-240
    IgL Kappa Urinarie 24 ore :assenti
    IgL Lambda urinarie 24 ore:assenti
    Crioglobuline:presenti

    Eco addome completa: tutto bene

    Mostrando questi ultimi esami al mio medico di base, lo stesso mi ha rassicurato dicendo che si potrebbe trattare di una banale infezione.
    Ho comunque in programma un consulto con l’ematologo tra una settimana;nel frattempo volevo chiedere un parere anche a Lei
    Grazie mille e buona giornata

  • #52737 Risposta

    drumma
    Amministratore del forum

    In genere le crioglobuline (proteine che precipitano al freddo) si associano a patologie virali in particolare l’epatite C; le analisi sono buone nel complesso avrei fatto anche un LDH.

  • #52750 Risposta

    Masda

    Buonasera,
    La ringrazio molto per la risposta Dottore. Mi sono dimenticato di aggiungere che la ricerca di Epatite B e HCV ha dato esito negativo,mi scusi.
    Secondo l’ematologo ,prima degli ultimi esami ,si trattava probabilmente di una MGUS di tipo IGM,mentre il medico di base pensava più ad un evento infettivo. Le chiederei se possibile un giudizio in merito.

    Non le nascondo una certa preoccupazione dal momento che,da quanto ho capito,questa tipologia Igm sarebbe la più “pericolosa” ad evolvere.
    Grazie nuovamente

  • #52758 Risposta

    drumma
    Amministratore del forum

    Sono d’accordo con l’ipotesi MGUS ma senza allarmismi, solo che dovrà fare controlli più spesso per verificare che la situazione sia ferma.
    L’ipotesi infettiva dovrebbe essere suffragata da sintomi particolari o altre analisi alterate.

  • #52872 Risposta

    Masda

    Buonasera Dottore e grazie ancora per la risposta.Avrei solo un’ultima domanda da farle:alla luce dei valori sopra riportati qual è il valore della mia CM ?
    Come la posso calcolare dato che(a quanto ho capito) non è stato fatto dal laboratorio ?
    Grazie

  • #52879 Risposta

    drumma
    Amministratore del forum

    Dovrebbe farlo il laboratorio. Mi ha già inviato il grafico?
    Se può me lo rimandi.

  • #52882 Risposta

    Masda

    Buongiorno,
    Spero si veda (questo è il grafico di novembre)

    Novembre

    Grafico di gennaio
    Gennaio

    Grazie

  • #52883 Risposta

    Masda

    Mi scusi,riprovo:
    Novembre
    https://ibb.co/gzfF5Hw

    Gennaio
    https://ibb.co/LJBN9LB

    Grazie

  • #52889 Risposta

    drumma
    Amministratore del forum

    Da questi grafici non è possibile risalire alla quantità di picco monoclonale ma la prossima volta ne faccia richiesta.

  • #52903 Risposta

    Masda

    Buongiorno e grazie, mi indirizzerò verso un laboratorio che la calcoli la prossima volta.
    E’ possibile stimarla sulla base del grafico, della quantità totale di gamma 1.57g/dl e dei valori delle Immunoglobuline?
    IgA 163 mg/dl 40-400
    IgG 1063 mg/dl 650-1600
    IgM 827 mg/dl 35-300
    (so che è abbastanza importante il livello di partenza della CM <0,5g/gl, 1g/dl, >1,5 g/dl )
    Mi scusi ma capirà che un po’ di ansia stia arrivando..
    grazie ancora

  • #52907 Risposta

    drumma
    Amministratore del forum

    Cerchi un laboratorio che le dia questa misurazione.

  • #53044 Risposta

    Masda

    Buongiorno Dottore,
    ho effettuato la visita ematologica durante la quale da un lato il dottore mi ha rassicurato,dall’altro mi ha detto che per sicurezza potrei prendere in considerazione l’opzione di una biopsia osteomidollare..
    Non le nego che questa affermazione mi ha scosso molto.
    Lei pensa sia necessaria alla luce dei miei esami?
    Grazie tante e buon fine settimana

  • #53050 Risposta

    drumma
    Amministratore del forum

    Sarebbe una prova in più per non rimanere in dubbio tra i controlli.
    Non necessaria ma solo per ulteriore sicurezza.

CERCA NEL FORUM

IMPORTANTE: quando inserisci la tua email per partecipare al forum di Analisidelsangue.net, accetti esplicitamente il trattamento dati secondo i termini della nostra PRIVACY E COOKIE POLICY

Se il nostro servizio ti è stato utile e pensi che possa essere utile anche ad altre persone, per favore sostienici con una piccola donazione di 5 euro. Vogliamo continuare a mantenere il servizio attivo e gratuito. Usa il bottone paypal sotto - GRAZIE.


Rispondi a: Gammopatia monoclonale IGM k
Le tue informazioni: