Stomatite aftosa

Questo argomento contiene 4 risposte, ha 2 partecipanti, ed è stato aggiornato da  drumma 6 ore, 31 minuti fa.

IMPORTANTE: per inserire o rispondere a una domanda sul forum di ANALISIDELSANGUE.net (premendo sul tasto “INVIA” ) è necessario inserire la propria mail. Nel momento in cui inserisci la tua email per partecipare al forum di Analisidelsangue.net, ACCETTI ESPLICITAMENTE IL TRATTAMENTO DATI SECONDO I TERMINI DELLA NOSTRA PRIVACY POLICY E COOKIE POLICY

GRAZIE
Analisi del sangue Staff

  • Autore
    Articoli
  • #49084 Risposta

    Luke57

    Dott. Drumma, mio cugino di 57 anni sta soffrendo per via di una stomatite aftosa del cavo orale, definita aftosi major con atteggiamento erpetiforme dalla dermatologa.Terapia locale con acyclovir non ha dato risultati apprezzabili. Essendo donatore di sangue abituale, i recenti esami di routine del centro trasfusionale , sia quelli ematici sia quelli sierologici, sono risultati negativi. Quelli prescritti adesso (allergologici negativi) li riporto di seguito :
    Ves 8
    Sodio 140 136-145
    Potassio 4,1 3,5-5,1
    Proteina C reattiva 0,10 <0,50
    Ferritina 87 30-400
    Ferro 87 33-193
    Transferrina totale 246 200-360
    Percentuale
    Saturazione Transferrina 28 30-40
    Amilasi 83 <100
    Bilirubina totale 0,84 <1,20
    “ indiretta 0,51 <0,90
    “ diretta 0,33 <0,30
    Ige totali 2,90 <100,00
    Lipasi 31 13-60
    Calcio 9,3 8,6-10,00
    Elettroforesi proteine tutti i valori sono nella norma
    TSH reflex 1,68 0,27-4,20
    Vitamina D 14,00 >30
    Acido folico 4,70 3,90-27,00
    Vit.B12 345 197-771
    H.simplex ½ IgG 28,3 reattivo>1,1
    H.simplex ½ IgM 0,5 reattivo>1,1

    Esame urine negativo

    La dermatologa aveva in programma un tampone per ricerca ANA-PCR HVS, ma alla luce degli esami per ora ha rimandato.Che cosa ne pensa ed eventualmente quali altri esami si potrebbero fare?
    Grazie mille

  • #49095 Risposta

    drumma
    Amministratore del forum

    Ulteriori esami non aggiungerebbero molto; le analisi non danno segno di un’infiammazione diffusa, quindi si tratterebbe di un episodio locale di origine virale, probabili difese immunitarie basse e/o periodo di stress.
    Tra i dati vedo un acido folico basso e soprattutto una vitamina D carente che è un immunomodulatore, forse il problema è proprio li;
    deve integrare e deve esporsi al sole.

  • #49098 Risposta

    Luke57

    Grazie doc, come al solito!

  • #49321 Risposta

    Luke57

    Gent.mo doc, ulteriori ricerche quali Cea, Ca 19.9, Psa, sangue occulto delle feci (tre campioni) hanno dato esito negativo, così come il tampone buccale che ha riscontrato normale flora batterica saprofita.Ma il problema persiste, a questo punto è quasi un mese.Consiglieresti ulteriori analisi?grazie mille

  • #49324 Risposta

    drumma
    Amministratore del forum

    IL tampone è stato fatto prelevando materiale nelle zone aftose?
    Forse il problema è di competenza gastroenterologica.



Rispondi a: Stomatite aftosa
Le tue informazioni: