ipoglicemia
- Questo topic ha 11 risposte, 1 partecipante ed è stato aggiornato l'ultima volta 2 anni, 6 mesi fa da dr. V. Donnarumma.
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cinziaOspite
mio marito 59 anni causa ipoglicemie post prandiali ha effettuato curva glicemica e insulinemica con questi valori
glicemia basale 85 / a 60’149/ 120’70/ 180′ 52
insulina basale 10/ a 60′ 137,5/ a 120′ 22,6/ a 180′ 8,8
aggiungo che ha colesterolo alto ed è costretto a prendere la statina anche se momentaneamente sospesa per fastidi alle gambe ma con cpk normale è normo peso con BMI 24,8.
in attesa di visita endocrinologa vi chiedo un parere visto che leggendo si trova di tutto anche cause come insulinoma e questo pensiero mi ha procurato tanta preoccupazione. vi ringrazio antiicpatamente se avrete modo di rispondermi saluti -
dr. V. DonnarummaAmministratore del forum
Senza pensare al peggio, si tratta di un eccessiva produzione di insulina che non riesce a fare il suo lavoro e ne richiede ancora, provocando ipoglicemie.
Potrebbe essere sintomo di esaurimento della produzione da parte del pancreas con possibilità di diabete.-
cinziaOspite
grazie dottore per la risposta ma la glicata è 38,80 e 5,7 cosa ne pensa? le glicemie basali negli anni sono tutte nella norma.l insulina è fuori range solo a 60′ quando c e’ il picco della glicemia a 149.il diabete può creare questa situazione? grazie di nuovo per la disponibilità
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dr. V. DonnarummaAmministratore del forum
Non ho detto che è in diabete, ma potrebbe in futuro arrivarci, diciamo che potrebbe essere un prediabete.
Provi a misurare il peptide C, precursore dell’insulina.-
cinziaOspite
la ringrazio per il servizio che offre! per farmi un idea e non disturbala di nuovo ho cercato nei vari post del sito ma non trovo casi analoghi a quelli di mio marito. per questo le chiedo il fatto che l insulina a 60′ minuti è fuori range 137,5 (rif. da 20 a 120) ma con glicemia nella norma poi a 120′ l insulina rientra rientra 22,6(rif da 15 a 55) come a 180′ 8,8 (rif 2,2 a 15.7)con conseguente ipoglicemia, si puo’ parlare di ridotta tolleranza agli zuccheri ? pensa che con una dieta bilanciata si possa controllare meglio l insulina? grazie per la disponibilità
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dr. V. DonnarummaAmministratore del forum
Assolutamente si; lo faccia seguire da un Nutrizionista ed allontanerà (speriamo per sempre) questo problema;
eviti i digiuni prolungati.-
cinziaOspite
gentile dottore le scrivo per dirle che ci siamo recati dall endocrinologo ma non ho ottenuto risposte riguardo all ipoglicemie di mio marito.il medico ha esordito dicendo che spesso non è facile individuare le cause ma ci ha consigliato di fare anticorpi antinsulina e antirecettore dell insulina poi una tac addome in base ai risultati si può capire che strada seguire. come per dire potrebbe essere tutto o niente.la curva glicemica e insulinemica fatte non evidenziano niente di fatto secondo l endocrinologo bisognerebbe controllare glicemia e insulina durante un ipoglicemia spontanea senza glucosio. mi scusi lo sfogo ma le chiedevo dal suo punto di vista se effettivamente le curve eseguite non sono utili per capire se ci sono anomalie tra il rapporto glicemia e insulina? non so se sono riuscita a spiegarmi e grazie comunque se vorrà dedicarmi altro tempo.
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dr. V. DonnarummaAmministratore del forum
Non entro in competizione con l’endocrinologo che ha molti più dati avendolo visitato, ma le curve danno qualche indicazione su come risponde il metabolismo di Suo marito ad una esposizione agli zuccheri.
Perseguirei la strada alimentare ma è giusto fare gli anticorpi come consigliato dallo specialista.-
cinziaOspite
dottore di nuovo infinite grazie per avermi nuovamente risposto IL fatto è che l endocrinologo non ha visitato mio marito ha guardato le analisi dicendo che le curve non spiegavano niente quindi ha valutato gli stessi dati che le ho scritto nei post precedenti. Di lei mi fido perchè penso che come Biologo avrà visto migliaia di referti e curve. io so di certo che quando mio marito ha fatto la curva prima che scadessero i 180′ ha iniziato ad avvertire la sensazione di debolezza con sudorazione ( 2 ore e mezza prima aveva assunto 75 gr. di glucosio) poi ha fatto il prelievo e la glicemia era 52, mangiando il tutto è passato. Ho l impressione che anche le altre volte sia successo perchè aveva mangiato cibo ricco di glucidi. Fare gli anticorpi non è un problema il fatto è che ha consigliato pure una tac con contrasto che mi è sembrato esagerato procurandoci non poca apprensione e preoccupazione. mi scuso di nuovo se ho approfittato della sua disponibilità
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dr. V. DonnarummaAmministratore del forum
Non posso sapere su quale basi ha fatto una richiesta così approfondita.
Continuo a pensare che con una dieta appropriata ed una corretta gestione dei carboidrati, la situazione migliorerebbe.
Attenzione all’indice glicemico degli alimenti.-
cinziaOspite
grazie per la pazienza e la voglia di rispondermi anche di sabato sera ma penso che l endocrinologo voglia andare per esclusione. Non è questo che mi aspettavo dalla visita peraltro abbastanza onerosa.in pratica dice che che le ipoglicemie sono verosimilmente reattive ma l unica documentata dopo curva da carico a 180 minuti con glicemia a52 e insulina per giunta a 8,8.. quindi il consiglio è di ricreare il momento dell ipoglicemia con molte ore di digiuno(a mio avviso molto stressante) per poi dosare glicemia insulina e peptide c fare tac addome e dosaggio anticorpi. infine 2 parole sulla dieta. capisco che uno non puo’avere la sfera magica ma sembra l elenco di accertamenti che si leggono quando si clicca su google riguardo ad una patologia.forse sarò ignorante ma rimango molto perplessa a riguardo
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dr. V. DonnarummaAmministratore del forum
Non deve meravigliarsi del valore di insulina (8,8) a 180′ in confronto alla glicemia (52) il cui valore proviene dalle precedenti insuline molto alte.
E’ chiaro che portata la glicemia a livelli così bassi, l’insulina ha esaurito il suo compito e ritorna nella norma.
Esiste un altro ormone che controbilancia l’effetto insulinemico ed è il glucagone che riporta la glicemia a livelli normali (forse ne è carente Suo marito ?).
Sono Nutrizionista, se vuole può scrivermi in privato ([email protected]) Le posso inviare delle tabelle con gli indici glicemici degli alimenti.
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AutorePost
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