Ematocrito ed mcv alti

Visualizzazione 1 filone di risposte
  • Autore
    Articoli
    • #59798 Reply
      AvatarSandro
      Ospite

      Buonasera dottore.
      Ho 52 anni e
      Da ultime analisi emocromo ho riscontrato uno sbalzo dell’ematocrito rispetto alle analisi di 6 mesi prima, da 48,8 a 51,6 (negli ultimi anni sempre 47/47,7) su valori di laboratorio 42 min. 52 max e mcv 97,4(Sei mesi prima 96,6) su 94max.
      Per il resto dell’emocromo tutto nella norma:

      Mchc 32,10 (32-37)
      Mch 31,20 (27-36)
      Hgb 16,50 (14-18)
      Rbc 5,30 (4,50-5,50)
      WBC 6,21 (4,00-10,80)
      Rdw 14 (12-17)
      Piastrine 236 (130-400)
      Ho il colesterolo alto (201 ultimo rilevamento) che per ora tengo sotto controllo con integratori di riso rosso
      E ultimamente anche i trigliceridi (160 precedenti analisi, 180 adesso)
      Ho smesso di fumare da 10 anni e faccio arti marziali 2/3 volte alla settimana
      Ammetto che in questi ultimi 2 anni ho un pò esagerato con vino, birra etc sopratutto nel fine settimana e a volte anche nei restanti giorni e che non sono un grandissimo bevitore di acqua (1litro 1litro e mezzo al giorno ma a volte neanche) escluso giorni antecedenti Le analisi dove cerco anche di mangiare senza grassi( riso patate cereali insalata)
      La mia dottoressa mi ha detto che per lei i valori ematocrito sono max 50 e me li vuole far rifare consigliandomi di bere acqua e di Camminare spesso per 20/30 minuti parlandomi vagamente di salassi, gene jack2 etc. Sono preoccupato.
      Una sua opinione
      Grazie.

    • #59802 Reply
      Dr DrummaDr Drumma
      Amministratore del forum

      Fino al 52% può stare tranquillo, deve bere di più, molto di più, acqua naturalmente, perché l’alcool le ha portato i trigliceridi alti;
      per il colesterolo va bene l’integratore, essendo lei uno sportivo.

    • #59806 Reply
      AvatarSandro
      Ospite

      Grazie dottore…grazie 1000 per la celere risposta!…posso tranquillizzarmi un pò?…secondo lei posso escludere policitemia o altro?

    • #59810 Reply
      Dr DrummaDr Drumma
      Amministratore del forum

      Attribuirei più all’attività fisica che richiede una maggior ossigenazione dei tessuti e quindi più globuli rossi.

    • #59811 Reply
      AvatarSandro
      Ospite

      E inoltre un’ultima domanda,Adesso sto bevendo molto di più (acqua), mangio noci e colazione con marmellata di mirtilli più un succo di pompelmo ma avendo una pressione tendente all’alto (135/85) ho preso l’abitudine ad usare sale con ridotto sodio; forse questo mi ha fatto perdere più liquidi? E perchè navigando su internet ho visto disparità di valori di riferimento massimi dell’ematocrito considerati normali, c’è chi gli ritiene nei limiti a 50, chi 52 (per la maggiore) e qualcuno ho visto addirittura a 54…grazie ancora!

    • #59815 Reply
      Dr DrummaDr Drumma
      Amministratore del forum

      Per me vale il 52%.

    • #59816 Reply
      AvatarSandro
      Ospite

      Ma è normale un’aumento in 6 mesi da 48,8 a 51,6? Anche l’emoglobina che passa da 15,5 (come nei precedenti esami con ematocrito a 47) a 16,5?
      Comunque lo ritiene un’emocromo “equilibrato”?…non riesco a tranquillizzarmi.
      Mi scusi dottore

    • #59821 Reply
      Dr DrummaDr Drumma
      Amministratore del forum

      L’emocromo è equilibrato e l’aumento può avvenire con attività fisica.

    • #59823 Reply
      Avatarsandro
      Ospite

      La ringrazio nuovamente e un’ultima poi non la disturbo più.
      Non riesco a capire bene questo fatto che possa aumentare con l’attività fisica, credevo e sentivo dire che ciò aiutasse a “diluire l’ematocrito…mi scusi il mio non capire

    • #59832 Reply
      Dr DrummaDr Drumma
      Amministratore del forum

      Quando si fa attività fisica aerobica c’è maggiore richiesta di ossigeno ai tessuti (muscolare soprattutto), chi è che porta l’ossigeno ai tessuti?
      I globuli rossi, quindi maggiore stimolazione midollare da parte dell’eritropoietina (ne avrà sentito parlare nel doping …) a produrli.

    • #59839 Reply
      AvatarSandro
      Ospite

      Perfetto!…grazie

CERCA NEL FORUM

IMPORTANTE: quando inserisci la tua email per partecipare al forum di Analisidelsangue.net, accetti esplicitamente il trattamento dati secondo i termini della nostra PRIVACY E COOKIE POLICY

Se il nostro servizio ti è stato utile e pensi che possa essere utile anche ad altre persone, per favore sostienici con una piccola donazione di 5 euro. Vogliamo continuare a mantenere il servizio attivo e gratuito. Usa il bottone paypal sotto - GRAZIE.





Gli esami sotto elencati sono i piu’ comuni e non sono ovviamente tutti quelli possibili in quanto il loro numero e’ elevato. Bisogna precisare che i valori “normali” di riferimento riportati in questo sito possono variare a seconda del laboratorio che esegue le analisi, a causa delle diverse metodologie utilizzate.

ANALISI DEL SANGUE :
i valori da tenere sotto controllo

ACE
Acido folico
Acido lattico
Acido urico
Adrenalina
Albumina
Alcol etilico
Aldosterone
Alfa 1 globulina
Alfa 2 globulina
ALT
Amilasi
Alfa 1 o antitripsina
APTT
AST
Azotemia
Bilirubina
Bilirubina diretta
Bilirubina indiretta
Basofili
Calcio
Calcitonina
Ceruplasmina
Colesterolo
CPK
Creatinina
Curva glicemica
Elettroforesi
Ematocrito (HMT)
Emocromo
Emoglobina (Hb)
  Eosinofili
Eritrociti (RBC)
Estrogeni
Fattore II o protrombina
Ferritina
Ferro (Sideremia)
Fibrinogeno
Fosfatasi acida totale
e prostatica

Fosfatasi alcalina
Fosfolipidi
Gammaglobuline
o immunoglobuline (Ig)

Gamma GT
Glicemia
Globuli bianchi
Globuline
Globuli rossi
GOT
GPT
HMT
Immunoglobuline
Insulina
Leucociti (WBC)
Linfociti
Lipasi
Lisozima
Magnesio
MCV
MCH
MCHC
Mioglobina
  Monociti
Neutrofili (granulociti neutrofili)
Piastrine
Potassio
Prolattina
PSA
PT o tempo di
protrombina e PTT o APTT

Rame
Sodio
Tempo di Protrombina
Proteina C-reattiva PCR
Testosterone
Transaminasi GOT e GPT
Transaminasi GOT o AST
Transaminasi GPT o ALT
Trigliceridi
TSH
VES
Vitamina A
Vitamina B
Vitamina B1
Vitamina B2
Vitamina B6
Vitamina B12
Vitamina C
Vitamina D
Vitamina E
Vitamina H
Vitamina K
Vitamina PP
Zinco
Visualizzazione 1 filone di risposte
Rispondi a: Ematocrito ed mcv alti
Le tue informazioni: