Chiarimenti su tipizzazione linfocitaria per monitoraggio MGUS

Visualizzazione 1 filone di risposte
  • Autore
    Post
    • #61740 Rispondi
      Avatargiovanna
      Ospite

      Buongiorno Gentilissimo Dottor Drumma,
      ho eseguito una serie di esami ematologici a fine gennauo per il monitoraggio della MGUS. La mia CM è IgG lamda in zona beta (” BETA 2 * 12,40 % 3,20 – 6,5m / CM 6,99 g/L /S-APTOGLOBINA * 2,17 g/L 0,32 – 2,05 /S-FLC kappa 12,80 mg/L 4,52 – 22,33 S-FLC lambda * 33,50 mg/L 4,84 – 21,88 FLC kappa/lambda 0,38 0,15 – 3,35). Globuli rossi * 4,07 10^12/L 4,31 – 5,10 (4,39 il 27/11/19). Proteinuria BJ negativa. Presento valore MCV oltre soglia massima da sempre, IgE 2557, ANA 1:80 pattern finemente punteggiato. Forte positività per AC APL (Ab anti CARDIOLIPINA (IgM) * 185,4 MPL-KU/Lv/Ab anti B2Glicoprot.I (IgM) * 99,8 KU/L /P-LAC LUPUS ANTICOAGULANT dRVVT screen * 2,16 Ratio < 1,20 dRVVT screen dopo mix * 1,26 Ratio – 1,15 dRVVT confirm * 2,14 Ratio N. – 1,20 SCT screen * 1,86 Ratio < 1,20 SCT screen dopo mix * 1,48 Ratio < 1,15 SCT confirm * 2,03 Ratio N. < 1,20
      Ho eseguito anche la tipizzazione linfocitaria e mi sono chiesta che significato dare ai seguenti valori . Indico anche la formula leucocitaria
      La ringrazio per l’ attenzione che vorrà dedicarmi e porgo distinti saluti.
      B-LEUCOCITI 6,49 10^9/L 4,40 – 11,00 8,17 al 27/11/19
      Conteggio Differenziale dei Leucociti: B-NEUTROFILI 4,08 10^9/L 1,80 – 7,80 62,9 % B-LINFOCITI 1,64 10^9/L 1,10 – 4,80 25,3 % B-MONOCITI 0,64 10^9/L 0,20 – 0,96 9,9 % B-EOSINOFILI 0,10 10^9/L 0,00 – 0,50 1,5 %
      IMMUNOFENOTIPO DI MEMBRANA (Sottopopolazioni Linfocitarie) B-CD3 * 87 % 58 – 80 (T Linfociti maturi) B-CD4+CD3+ * 54 % 32 – 51 (T-Helper, Inducer) CD4+CD3+ 745,7 cellule/uL 510,0- 1 270,0 (Valore assoluto) Unita’ di misura modificate dal 17 Dicembre 2019 B-CD8+CD3+ * 34 % 16 – 33 (T-suppressor, citotoxic) B-CD19 * 6 % 7 – 21 (Linf.pre B e B maturi) B-CD16+CD56+ 7 % 7 – 27 (Cellule NK) B-CD3+CD16-CD56+ 5 % 1 – 11 (Cellule citotossiche non MHC ristrette) RAPPORTO CD4/CD8 1,570 1,000- 2,600 Commento: Marcatori utilizzati per approfondimento: CD19 sIg kappa sIg lambdaConclusioni: Aumento percentuale dei linfociti T con rapporto CD4/CD8 conservato. Diminuzione dei linfociti B.L’ analisi delle catene leggere delle immunoglobuline di superficie e’ risultata negativa per clonalita’ B

    • #61762 Rispondi
      Dr DrummaDr Drumma
      Amministratore del forum

      Balza all’occhio il valore delle IgE (anticorpi che intervengono nelle allergie) estremamente alte, come da fenomeno allergico in atto. Serve un’approfondimento da un’allergologo.
      La presenza di anticorpi anticardiolipina IgM e la positività al LAC indirizza verso una diagnosi di sindrome da fosfolipidi.
      La componente monoclonale va monitorata nel tempo e vedere se cresce ancora.
      Il numero dei leucociti è nella norma ed anche la formula è bilanciata.
      Le sottopopolazioni linfocitarie evidenziano uno stato infiammatorio in atto.

    • #61766 Rispondi
      Avatargiovanna
      Ospite

      La ringrazio per la risposta, effettuerò la visita allergologica posdomani e la visita ematologica di controllo a luglio.
      la mia elettroforesi completa è la seguente :
      PROFILO PROTEICO S-PROTEINE TOTALI 69,7 g/L 64,0 – 83,0
      Rapporto ALBUMINA/GLOBULINE 1,27 ratio 0,99 – 1,76
      ZONA ALBUMINICA 55,90 % 55,80- 66,10 ”
      ALFA 1 * 5,40 % 2,90 – 4,90 ”
      ALFA 2 * 12,50 % 7,10 – 11,80 ”
      BETA 1 5,50 % 4,70 – 7,20 ”
      BETA 2 * 12,40 % 3,20 – 6,50 ”
      GAMMA * 8,20 % 11,10- 18,80

      Le chiedo anche per cortesia se può spiegarmi il significato di questo marcatore :
      S-APTOGLOBINA * 2,17 g/L 0,32 – 2,05
      come mai viene controllato?
      La ringrazio nuovamente, cordiali saluti

    • #61770 Rispondi
      Dr DrummaDr Drumma
      Amministratore del forum

      Il QPE conferma fenomeni infiammatori, visto l’aumento delle alfa2globuline, frazione dove migra anche l’aptoglobina, proteina prodotta dal fegato che serve per capire se c’è un’anemia emolitica, cioè con distruzione di globuli rossi, dove il suo valore diminuisce.
      L’aptoglobina aumenta nelle patologie autoimmuni.

CERCA NEL FORUM

IMPORTANTE: quando inserisci la tua email per partecipare al forum di Analisidelsangue.net, accetti esplicitamente il trattamento dati secondo i termini della nostra PRIVACY E COOKIE POLICY

Se il nostro servizio ti è stato utile e pensi che possa essere utile anche ad altre persone, per favore sostienici con una piccola donazione di 5 euro. Vogliamo continuare a mantenere il servizio attivo e gratuito. Usa il bottone paypal sotto - GRAZIE.





Gli esami sotto elencati sono i piu’ comuni e non sono ovviamente tutti quelli possibili in quanto il loro numero e’ elevato. Bisogna precisare che i valori “normali” di riferimento riportati in questo sito possono variare a seconda del laboratorio che esegue le analisi, a causa delle diverse metodologie utilizzate.

ANALISI DEL SANGUE :
i valori da tenere sotto controllo

ACE
Acido folico
Acido lattico
Acido urico
Adrenalina
Albumina
Alcol etilico
Aldosterone
Alfa 1 globulina
Alfa 2 globulina
ALT
Amilasi
Alfa 1 o antitripsina
APTT
AST
Azotemia
Bilirubina
Bilirubina diretta
Bilirubina indiretta
Basofili
Calcio
Calcitonina
Ceruplasmina
Colesterolo
CPK
Creatinina
Curva glicemica
Elettroforesi
Ematocrito (HMT)
Emocromo
Emoglobina (Hb)
  Eosinofili
Eritrociti (RBC)
Estrogeni
Fattore II o protrombina
Ferritina
Ferro (Sideremia)
Fibrinogeno
Fosfatasi acida totale
e prostatica

Fosfatasi alcalina
Fosfolipidi
Gammaglobuline
o immunoglobuline (Ig)

Gamma GT
Glicemia
Globuli bianchi
Globuline
Globuli rossi
GOT
GPT
HMT
Immunoglobuline
Insulina
Leucociti (WBC)
Linfociti
Lipasi
Lisozima
Magnesio
MCV
MCH
MCHC
Mioglobina
  Monociti
Neutrofili (granulociti neutrofili)
Piastrine
Potassio
Prolattina
PSA
PT o tempo di
protrombina e PTT o APTT

Rame
Sodio
Tempo di Protrombina
Proteina C-reattiva PCR
Testosterone
Transaminasi GOT e GPT
Transaminasi GOT o AST
Transaminasi GPT o ALT
Trigliceridi
TSH
VES
Vitamina A
Vitamina B
Vitamina B1
Vitamina B2
Vitamina B6
Vitamina B12
Vitamina C
Vitamina D
Vitamina E
Vitamina H
Vitamina K
Vitamina PP
Zinco
Visualizzazione 1 filone di risposte
Rispondi a: Chiarimenti su tipizzazione linfocitaria per monitoraggio MGUS
Le tue informazioni:




Annulla