Anemia e numero globuli rossi un po\\\' alto

Questo argomento contiene 1 risposta, ha 2 partecipanti, ed è stato aggiornato da  drumma 1 mese, 1 settimana fa.

  • Autore
    Articoli
  • #55241 Risposta

    romano giusti

    Buongiorno Dottore,
    ho 45 anni e recentemente, a causa di un lento ma costante stillicidio provocato da una grossa ernia iatale da scivolamento (5 cm) diagnosticata con gastroscopia, ho sofferto di una grave anemia (emoglobina 6,6, ferritina 1,7 (limiti 28-365), sideremia 19 (limiti 65-170)).
    Dopo terapia con flebo di ferro e acido folico, e contemporaneo trattamento con un inibitore di pompa protonica dopo qualche mese, attualmente, il sanguinamento non c’è più ed i valori del mio emocromo (luglio 2019) sono:

    Leucociti 7,30 x10.e3 /uL 4.0-10.0
    Eritrociti 5,56 x10.e6 /uL 4.5-6.0
    Emoglobina 12,6* gr/dL 13.0-17.5
    Ematocrito 39,9 % 38-54
    MCV 71,7* fL 80-99
    MCH 22,7* pg 27-31
    MCHC 31,7* g/dl 32 – 37
    RDW 23,3 * % 11.5 – 14.5
    Piastrine 234 x10.e3/uL 150 – 400
    MPV 9,0 fL 7.2 – 11.1
    Neutrofili 4,24 x10.e3 / uL 2.50-7.50
    Linfociti 2,18 x10.e3 / uL 1.50-3.50
    Monociti 0,61 x10.e3 / uL 0.20-0.90
    Eosinofili 0,22 x10.e3 / uL 0.04-0.44
    Basofili 0,05 x10.e3 / uL 0.0-0.20

    SIDEREMIA 43* ug/dl 65 – 170
    FERRITINA 9,2* ng/mL 28 – 365
    TRANSFERRINA 314 mg/dL 200- 360

    Su indicazione del dottore che mi ha seguito, che ha ipotizzato fin dall’inizio che io fossi portatore sano di anemia mediterranea (cosa del tutto strana ed ignota per me ed i miei familiari), ho richiesto l’elettroforesi dell’emoglobina il cui risultato è stato:
    EMOGLOBINA F Non rilevabile % inferiore a 1
    EMOGLOBINA AO 86,9 % fino a 97
    EMOGLOBINA A2 2,8 % 1.7-3.5
    VARIANTI EMOGLOBINICHE Non rilevabili % Assenti
    Premettendo che in passato non ho mai sofferto di anemia (riporto qui a titolo di esempio un emocromo di circa tre anni fa antecedente al citato stillicidio):
    WBC 6.1 4-11
    RBC 5.39 4-6.20
    HGB 15.8 11-18
    HCT 47.3 35-55
    MCV 88 80-100
    MCH 29.3 26-34.6
    MCHC 33.4 31-36.9
    RDW 15.6 10-16
    PLT 291 150-400
    MPV 7.3 6-10
    PCT 0.212 0.100-0.500
    PDW 12.5 8-18

    Le chiedo cortesemente un parere sull’attuale mia situazione. Anche sulla base delle mie vecchie analisi può essere confermato che io non sia beta-talassemico? In caso affermativo, quali possono essere le eventuali motivazioni del valore un po’ più alto del normale dei globuli rossi? Preciso che anche in precedenti analisi tale valore si è sempre attestato intorno ai 5.2-5.4.
    La ringrazio in anticipo per l’attenzione e la risposta.

  • #55247 Risposta

    drumma
    Amministratore del forum

    Nessun tratto talassico come conferma l’elettroforesi dell’emoglobina; la ripresa è lenta e l’emoglobina sale lentamente; escludendo altre perdite (esame delle urine, sangue occulto nelle feci) deve solo aspettare;
    il numero dei rossi alto non preoccupa fino a valori di ematocrito maggiori del 52%.

CERCA NEL FORUM

IMPORTANTE: quando inserisci la tua email per partecipare al forum di Analisidelsangue.net, accetti esplicitamente il trattamento dati secondo i termini della nostra PRIVACY E COOKIE POLICY

Se il nostro servizio ti è stato utile e pensi che possa essere utile anche ad altre persone, per favore sostienici con una piccola donazione di 5 euro. Vogliamo continuare a mantenere il servizio attivo e gratuito. Usa il bottone paypal sotto - GRAZIE.


Rispondi a: Anemia e numero globuli rossi un po\\\' alto
Le tue informazioni:




Annulla